Лечение вросших ногтей без операции ГлавнаяРегистрацияВход
Муртазаев Нариман Джелильевич окончил Ленинградский Санитарно-Гигиенический медицинский институт. Прошёл первичную специализацию по хирургии при Новгородской областной больнице. Служил старшим врачом танко - самоходного полка.
  
Во время службы в вооруженных силах я обратил внимание, что у военнослужащих неправильно стригущих с боковых краёв ногти на пальцах стоп и пользующихся узкой обувью (сапогами), значительно чаще возникают вросшие ногти, чем у тех, кто правильно стрижет ногти и избегает пользоваться узкой обувью.
 
Производимые мною операции в медицинском пункте полка, а затем и в период службы в медико-санитарном батальоне, при вросшем ногте, известные мне в то время, редко давали положительные результаты. Вскоре, находясь на учёбе на Военном факультете при Центральном Институте Усовершенствования врачей в Москве, мне представилась возможность ознакомиться в Государственной Центральной медицинской библиотеке с опубликованными в литературе материалами по лечению вросшего ногтя. Каждый автор, предлагавший свой метод операции считал, что он даёт лучшие результаты, чем уже ранее опубликованные.
 
Изучая строение ногтя, уже известные мне причины и те, которые описывались другими авторами, я решил попытаться лечить вросшие ногти без операции следующим методом. Сначала освобождал поверхность ногтя от роговых пластин. Затем выводил врастающий с одного, а при необходимости и с другого края, боковой край ногтя и фиксировал его в приподнятом положении, освобождая подлежащие мягкие ткани от давления. Эта методика позволяла эпителизации раны и росту ногтя в выправленном положении.
 
По заключению детских специалистов высшей квалификации – травматологов и хирургов мой метод при адекватном отношении больного ребёнка и, особенно, родителей ребёнка – безболезнен. Перед исправлением вросшего ногтя взрослым больным с последними проводится беседа о пороге болевой реакции с включением элементов психотерапии и, в частности психокоррекции, которой я учился в Институте Усовершенствования врачей.
 
Последние годы я старался «отбирать» для лечения своим методом больных, которым оперативное лечение и лечение другими методами без операции (например, лазером), не давало положительный результата.
 
Служа в гарнизонном госпитале, а затем в Рижском окружном госпитале, я учился в адъюнктуре общей хирургии Военно-Медицинской академии и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
 
Продолжая службу в Читинском окружном госпитале, а после увольнения со службы в вооруженных  силах, работая в Ленинградском Санитарно-Гигиеническом медицинском  институте,  я накапливал опыт оказания помощи больным с вросшими ногтями по своему методу.
 
В течение 20 лет я провёл лечение свыше 6,5 тысяч больных вросшим ногтем, в том числе больных из США, Германии, Швеции и Финляндии. Повторные обращения больных поступали в результате невыполнения рекомендаций изложенных в памятке, выдаваемой больному на руки. Несомненно, хорошие результаты при лечении вросшего ногтя имеет тот хирург, который приобрёл большой опыт и постоянно анализировал свои результаты лечения и результаты лечения другими хирургами.
 
Самому молодому моему пациенту был 1 год. А самой старой – 95 лет.
 
Суббота, 21.07.2018, 18:38
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как Вы лечили вросший ноготь?
Всего ответов: 86
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Муртазаев Н.Д. © 2018Бесплатный хостинг uCoz